VEREIN UND REITUNTERRICHT

„Zusammenhalt ist die Basis für Erfolg.“

Der Reiterverein Wilkenburg e.V. wurde 1974 gegründet und zählt heute über 200 Mitglieder. Neben der bestmöglichen Ausbildung von Pferd und Reiter, liegt uns das freundschaftliche Miteinander besonders am Herzen. Unser Verein lebt durch die Aktivitäten seiner Mitglieder und das ehrenamtliche Engagement des Vorstands sowie zahlreicher Helfer.

Geschichte

Gegründet 1974 auf dem Hof der Familie Kallis, bildet der Reiterverein Wilkenburg seit nunmehr über 40 Jahren Jugendliche und Erwachsene im Dressur- und Springreiten aus. Einst baute Alfred Kallis den ursprünglich landwirtschaftlichen Betrieb schrittweise in einen Pferdebetrieb um. Nach und nach verschwanden Schweine, Rinder und Milchkühe von dem Hof und machten den Pferden Platz.
Heute bietet der Hof der Familie Kallis eine großzügige und vielseitige Reitanlage. In den modernen Stallungen, die im Jahr 2016 renoviert wurden, sind rund 55 Pferde untergebracht. Jede Woche werden um die 70 Schulreiter in den verschiedenen Reitstunden unterrichtet. Sie finden sowohl auf der Reitanlage als auch im freien Gelände rund um die Stallungen ein ideales Umfeld, um Sport und Freizeit mit dem faszinierenden Lebewesen Pferd zu genießen.
Seit 1977 veranstaltet der Reiterverein Wilkenburg jährlich ein großes Reitturnier, das von zahlreichen auch national bekannten Reitsportlern besucht wird und weit über die Region Hannover hinaus Bedeutung erlangt hat. Pünktlich zum 40-jährigen Jubiläum im Jahr 2017 hat der Verein den großen Turnierplatz zwischen Arnum und Wilkeburg neu gelocht und gesandet, um optimale Wettkampfbedingungen für Pferd und Reiter sicherzustellen.

Vereinsvorstand

Der Vorstand wird auf der Mitgliederversammlung des Vereins für jeweils 2 Jahre gewählt und ist für den reibungslosen Verlauf der Vereinsaktivitäten und Veranstaltungen verantwortlich. Er ist zugleich Ansprechpartner für alle Mitglieder. Unser Vorstand freut sich immer über frische Ideen und neue Unterstützung. Wer Interesse hat, sich aktiv und im Rahmen einer ehrenamtlichen Tätigkeit in das Vereinsleben einzubringen, kann sich jederzeit an den Vorstand wenden.

Christina Hellwig

1. Vorsitzende

Christina Hellwig ist seit Ende 2015 im Verein und war von 2017 bis 2019 bereits als Schriftführerin tätig. Neben der offiziellen Vertretung des Vereins kümmert sie sich um den Internetauftritt des Vereins und die Darstellung in den sozialen Medien. Neben dem Tagesgeschäft ist eine ihrer wichtigen Aufgaben die Mitarbeit bei der Planung und Organisation der jährlich stattfindenden Wilkenburger Reitertage.

1. stellvertretender Vorsitzender

Hinrich Kallis ist Eigentümer des Hofs und seit über 20 Jahren im Vorstand aktiv. Als Trainer ist er für die Ausbildung von Pferd und Reiter zuständig. Hinrich ist selbst als Springreiter bis zur schweren Klasse aktiv im Turniersport und züchtet Hannoveraner-Pferde mit springorientierter Abstammung.

Claudia Hamma

2. stellvertretende Vorsitzende

Claudia Hamma ist mit ihren beiden Töchtern und inzwischen zwei Pferden seit 2012 im Verein. Sie unterstützt die 1. Vorsitzende und den 1. stv. Vorsitzenden bei der Vertretung des Vereins. Claudia ist eine ambitionierte Freizeitreiterin und darüber hinaus unterstützt sie ihre beiden erfolgreichen Töchter an den Wochenende auf den zahlreichen Turnieren.

Miriam Schneider

Schatzmeisterin

Miriam Schneider ist seit 2010 Mitglied im Verein und selbst aktive Reiterin. Seit Beginn an bringt sie sich im Rahmen ihrer Vorstandstätigkeit in das Vereinsgeschehen ein und gestaltet das Leben im Verein mit viel Herzblut. Die Liebe zu den Pferden hat Miriam auch ihren beiden Zwillingstöchtern vererbt, die den Verein erfolgreich auf zahlreichen Turnieren vertreten.

Barbara Konze

Schriftführerin & Pressebeauftragte

Barbara Konze kümmert sich als Schriftführerin um die ordnungsgemäße Dokumentation aller relevanten Sachverhalte im Verein. Dies umfasst bspw. das Protokollieren der Vorstandssitzungen und Mitgliederversammlungen. Selber reitet Barbara Konze nicht; als Mutter einer reitenden Tochter ist sie aber häufig auf dem Vereinsgelände und am Wochenende auf Turnieren anzutreffen.

Sportwart

Für Karin Kallis ist der Hof ihr Zuhause und sie hält sowohl die Anlagen als auch den Verein mit ihrem großen Engagement am Laufen. Auch außerhalb ihrer Vorstandstätigkeit hat sie für Groß und Klein immer ein offenes Ohr. Neben ihrer Arbeit als Trainerin ist sie auch in der Ausbildung junger Pferde aktiv.

Annette Hewitson

Jugendwart

Annette Hewitson ist mit ihren beiden Töchtern Lucy und Jenny erst seit 2017 im Verein und verbringt seit dem sehr viel Zeit bei uns. Als ausgebildete Pädagogin hat sie das Amt des Jugendwarts mit vielen guten Ideen übernommen und möchte in ihrer Funktion u.a. gerne die jugendlichen Schulreiter noch mehr motivieren am Vereinsleben aktiv teilzunehmen.

black-head-horse-side-view-with-horsehair

Angebot für Reitschüler

Sie müssen kein Pferdeprofi sein, um die Tiere und die Freude am Umgang mit ihnen für sich zu entdecken. Wir begrüßen Sie jederzeit gerne bei uns und wenn Sie mögen, lehren wir Sie die „Sprache“ unserer Pferde und natürlich auch das Reiten.