Am kommenden Wochenende startet ein Großteil der Wilkenburger Turnierreiter offiziell in die grüne Saison. Um optimal auf die bevorstehenden Wettbewerbe vorbereitet zu sein, verluden insgesamt 18 Reiterinnen am letzten Wochenende ihre Pferde, um mit ihnen nach Bad Nenndorf auf die Anlage der Familie Smitz zu fahren. An zwei aufeinanderfolgenden Tagen wurde hier an die Trainingseinheiten auf der heimischen Anlage, die einige Wochen zuvor im Februar stattgefunden hatten, angeknüpft. Dabei bot der fremde Platz eine gute Vorbereitung für das Zusammenspiel zwischen Pferd und Reiter, bevor es kommendes Wochenende ernst wird.
 
Dieter Smitz, der selbst erfolgreich in Springprüfungen bis zur schweren Klasse reitet und passionierter Züchter erfolgreicher Springpferde ist, nutzte den zweiten Teil des Lehrgangs, um zu überprüfen, ob die Teilnehmer seine Hinweise und Tipps aus dem Training im Februar beherzigt und an der Rittigkeit ihrer Pferde gearbeitet hatten. Basierend auf den Fortschritten, die Pferd und Reiter in den vergangenen Wochen erarbeiten konnten, baute er dann die Schwerpunkte des weiteren Lehrgangs auf. Dafür wurde zunächst an einzelnen Abschnitten aus dem aufgebauten Parcours gefeilt, um Pferd und Reiter für das durchgehend korrekte Reiten zu sensibilisieren. Zum Abschluss der Trainingseinheiten ritten alle Teilnehmer jeweils den gesamten Parcours, während Dieter Smitz ihnen individuelle Erläuterungen dazu gab, woran jedes Reiter-Pferd-Paar in Zukunft noch weiter arbeiten kann. Obwohl die letzte Teilnehmergruppe bei ihrem Abschlussritt mit einsetztendem Starkregen zu kämpfen hatte, hielten sowohl Reiter als auch Trainer tapfer durch und führten die Einheit erfolgreich zu Ende.
Ausgestattet mit vielen Tipps und glücklich über die lehrreichen Trainingstage machten sich alle Teilnehmer am Abend auf den Heimweg mit dem festen Ziel, möglichst viele der gewonnen Anregungen in der bevorstehenden Turniersaison umzusetzen.
 
Ein großer Dank geht an Dieter und Simone Smitz und ihren Sohn Paul, der alle Wilkenburger während des Lehrgangs fürsorglich mit Getränken und leckeren Crepes versorgt hat.